您好!欢迎访问海南通信行业协会官网 设为首页收藏本站联系我们


信息通信与工业互联网高峰论坛在京举行

来源:中国信息产业网 发布日期:2018年09月28日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“信息通信与工业互联网高峰论坛”于9月25日在北京隆重举行。作为2018中国信息通信业发展高层论坛的专题分会,信息通信与工业互联网高峰论坛邀请政府、企业和研究机构的领导专家,围绕“数字经济背景下,信息通信业如何发展工业互联网”这一新时代的新课题,展开深入研讨。 随着全球新一轮科技和产业革命的萌发,数字经济正在开启一次重大的时代转型。我国是世界制造大国,也是互联网大国,工业互联网作为新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,成为发展数字经济的主战场。而信息通信业是支撑工业互联网的重要基础性、先导性力量,如何推动工业互联网发展,在服务国家战略的同时实现行业自身转型发展,成为当前全行业广泛关注的热点问题。为此,大会主办方将“信息通信与工业互联网”作为今年高层论坛的重点课题,特别设立专题高峰论坛来集中研讨。

中国通信企业协会副会长兼副秘书长武锁宁在论坛上介绍,为了开好此次大会,企协专家委在会前专程赴上海开展“通信与工业互联网创新”专题调研活动。专家组一行先后实地考察调研了工业互联网创新中心(上海)有限公司、上海电气临港重型机械装备有限公司、上汽大通汽车有限公司、上海理想信息产业(集团)有限公司、联通(上海)产业互联网有限公司、中移智行网络科技有限公司等数家企业,并在上海市通信管理局召开了座谈会,围绕通信业在工业互联网领域拓展的优势与难点、现状与方向进行了深入的交流。专家组在调研中指出,当前在我国推进工业互联网创新面临宝贵的窗口期,参与工业互联网创新既是通信业的使命和责任,也是自身持续发展的新蓝海。

作为专家组调研的重点单位,上海理想信息产业(集团)有限公司总经理陆晋军应邀在论坛发表了主题演讲,介绍他们在工业互联网领域开拓的实践经验。陆晋军介绍,作为中国电信制造行业信息化应用基地,早在2014年就开始面向工业信息化领域的探索。当前,基于大数据、云计算、智能视频、全媒体智能联络中心、物联网+智能城域等五大技术核心能力开发的翼联工业互联网平台正在试商用。平台的定位是跨行业、跨领域的企业数字化协作的综合赋能平台。平台通过CPS核心架构理念,在纵向上,实现了全要素的数据集成;在横向上,实现了全产业链的数据集成;在端到端上,实现了全价值链的数据集成。目前,已在动力装备行业、重型机械行业、材料行业、汽车装配行业、家电行业、医疗设备行业等十几个制造行业,成功实施了潍柴、中联、中建、中兴、TCL、斯瑞、恒跃等二十多个工业智能化项目。

此次高峰论坛,工业和信息化部信息通信管理局业务资源处史达副处长致辞,网络安全管理局网络与数据安全处袁春阳副处长发表主旨演讲。中国信息通信研究院副总工程师王爱华就工业互联网发展态势及我国工业互联网产业部署,发布系统报告。中国电信集团政企客户事业部副总经理孙健、中国移动通信研究院副院长魏晨光、中国联通研究院院长张云勇分别结合基础电信企业自身情况和特点,介绍了在推进工业互联网方面的新思路、新举措。来自政府部门、运营企业、制造企业、科研机构等产业链各环节的400余位代表参加了此次会议。


版权所有:海南省通信行业协会 Copyright·2019. All rights reserved. 琼ICP备19000448号 技术支持:布谷 海南网站建设